Село и Люди. Отчет о туре ТНМ Конго по Франции
31 июля 2004, 21:52

Село и Люди. Отчет о туре ТНМ Конго по Франции

Всё бы хорошо, но день на десятый захотелось домой. Причём жутко. Казалось бы - чего ещё нужно: Франция, солнце, океан, друзья, музыка. Но - нет. Чего-то не хватает там, причём катастрофически.

"Трое учёных отправились в Африку исследовать слонов: англичанин, француз и исландец. Англичанин по возвращении написал статью "Слоны в британской Африке", француз - "Любовные игры исполинов", а исландец - "Исландия и исландцы" - исландская шутка

Франция: село и люди

По всем канонам эта статья должна бы представлять собой хвалебною оду, этакий рассказец о том, как мы порвали Францию в клочья. Я уверен, что большинство баснописцев так бы и поступило. Это их хлеб и есть законы, по которым информация должна выполнять определённую задачу. Но я не пиарщик, а музыкант, поэтому я не стану писать о нашем успехе, вы и так должны понимать, что представили мы нашу страну по-максимуму. Я хочу рассказать вам о другом. О людях. О наших, бывших наших, а также о совсем не наших людях.

Фактаж

Через неделю после возвращения из Франции со съёмок некоего телевизионного шоу, мы снова отправляемся туда же. Нас 10 человек: семеро ТНМК, звукорежиссёр Олег Артым (FS), оператор Нового Канала Женя Адаменко и координатор французского тура Настя Юрчишина. У нас ОЧЕНЬ много багажа: помимо личных вещей и горы инструментов мы везём ящики с постерами, футболками и дисками: французский сингл, новый альбом, промо-CD. Вроде ничего не забыли.

Лететь нам предстояло в парижский аэропорт имени Шарля Де Голля. То ещё заведение. Может, кому-то и нравятся аэропорты-гиганты, меня лично они раздражают. То ли дело наши. Да, у тебя выпотрошат вещи, могут нахамить, но зато расстояния гораздо меньше. Плюс нет языкового барьера. Французы говорят исключительно по-французски и очень медлительны. Всё тщательно проверяют, наводят кипеш (национальная особенность, щедро приправленная арабским колоритом) и треплют нервы. Хотелось бы вам поведать о одной гадостной тамошней авиакомпании, но тут не место для личных разборок. Приступим к людям.

Женя

Нас ждали на берегу Атлантического океана, но туда ещё предстояло добраться. У нас всего два франкоговорящих человека - Фагот и Настя плюс огромная гора вещей. Ночью накануне вылета звонит друг Демьян и говорит, что нас встретит его старинный донецкий кореш Женя и надо бы ему чёрного хлеба привезти. Ношусь по ночному Киеву, нахожу заветную буханку. Звоню, говорю, что, мол, всё ОК. Слышу в ответ: "Ну, удачи вам в ялтинском дельфинарии"...

Непонятка разрешилась быстро - Женя нас встретил на бусике с крымскими номерами и огромной надписью "Ялтинский дельфинарий" на борту. Вот вам и первая приятность. Едем по Парижу. Сразу по ходу получаем первую информацию: французы ленивы, арабы надоели. Жителей северной Африки (Тунис, Марокко, Алжир) просто огромное количество. Торчат на углах на фоне обалденного граффити. Чёрные африканцы выглядят на порядок работоспособнее, куда-то сосредоточенно спешат.

Отдельный прикол, о котором нам поведал Женя - парковка. Абсолютно большинство автомобилей во Франции - крошечные таун-карчики местного производства, побитые со всех сторон. У вокзала на Монпарнасе наблюдаем картину - подъезжает мадам на новенькой Хонде, расталкивает бампером окрестные машины и внедряется между ними на парковку. У нас бы за такое порезали на ломти, у них на это не обращают внимания: главное, чтобы ездило, внешность потом.

После некоторых непоняток и двухчасовой очереди (?!?!) за билетами усаживаемся в скоростной поезд Париж - Ля Рошель. Спасибо, Женя, и до встречи.

Бенедикт

Всегда думал, что мужское имя. Ошибался. Нас встречается крошечная француженка (Бенедикт) в сопровождении араба (Кадер) и африканца (Борис). Грузимся в машины и вот она, первая поездка по Ля Рошель. Фагот вертит головой во всех направлениях и беспрерывно вещает - а вот тут мэрия, а это башня, в которой сидели мушкетёры, а это... и т.д. Бенедикт рулит всем процессом, она руководит Астролябом и собирается удивить народ своим "Connexion Hip Hop", состоящим из группы Anfa Africa, марроканских би-боев Ultimatum и нас. Кстати, французы звук "х" не произносят, посему вместо хип-хопа у них ип-оп.

И нам, и Бенедикт предстояло совершить массу открытий. Мы, например, узнали, что французские девушки хорошо играют в футбол (у них в школах урок специальный) и не пьют чистый виски, а Бенедикт узнала, что "эти безумные украинцы" могут гулять сутками, купаясь в холодном океане и общаясь без знаниях никаких капиталистических языков. Отдельное замечание: я глубоко убеждён: если люди хотят общаться, они договорятся на универсальном языке эмоций, жестов, и мимики. И музыки, конечно. Спасибо тебе, Бенедикт, и до встречи.

Кадер

Кадер - лидер Anfa Africa, состоящей из 3-х МС (Кадер, Саид, Хаким), поющей девочки (Иззи) и DJ-я по имени Алексий (с ударением на последний слог, у них там все слова ударяются по концовке). Группа играет традиционный французский рэпак с соответствующим набором рифм (политИк-экономИк-музИк), который так хорошо слушается в машине.

С рэпчиной в стране всё в порядке - две общенациональные рэп-станции (и это не считая FMов, крутящих только r’n’b или трипхоп), телеканал. Читают все и везде. Как всегда, упор делается на социалку (моя страна загнивает, мир рушится, правительство экономит на эмигрантах и только я по-настоящему реален и крут). Если не понимать, о чём речь, слушается отлично.

Речитативный фанк у них потребляет львиная доля населения. Культура цветёт и пахнет, как полагается. За 10 минут до начала первого концерта ТонИк внезапно решает, что не годится нам выходить на сцену без своего щита с символикой. Тут же работатет бригада граффитчиков. Диджей отрывает от дела парня по имени Бертран и тот за 10 минут из четырёх наших плакатов, закреплённых на большом щите, делает мега-постер. За это мы ему дарим диски, журнал "Молоко" с собой же на обложке и спешим на сцену.

Боря и Ваня

Вот кто порадовал, там это чёрные африканцы (нехорошо употреблять слово "чёрные", поэтому давайте договоримся жителей Африки разделять на арабов и собственно африканцев). Борька да Ванька постоянно нас сопровождали во всех выкрутасах и забегах. Их функция - снимать фильм о нашем пребывании на французской земле.

Борю зовут БОрис Омусу, мы его окрестили Борисом Иммануиловичем (папу так его зовут) Омусюком. Щедрим українцем. Даже в славнопамятном футбольном матче Франция-Украина на пляже мы его "натурализовали" за себя и во многом благодаря его цепкой игре в полузащите "порвали" хозяев "6:0". Кстати, по окончании матча наши оппоненты укушались вусмерть с ОДНОЙ бутылки польской зубровки ёмкостью 0,5 л. ВПЯТЕРОМ. Потом повырубались прямо на пляже к вящей радости наших гитаристов, которые периодически проверяли, не не дал ли кто от передоза (хе-хе) дуба.

Под шум океана Диля быстренько обучил Борю песне "Ніч яка місячна". Мы просто катались по песку, слушая, как Боря старательно выводит "Хоч на хуїночку в гай" (ну не даются французам некоторые наши буквосочетания). Котя, в свою очередь перевёл ему наш аналог их выражения "комси-комса". На следующее утро встречаю в холле Борю, парю ему традиционное "соува" (типа, как дела?) и слышу в ответ гордое - "куё-маё". Вот и договорились.

Борюсик и его друг-товарищ Ивар (Иван, стало быть) стали первыми французами, в которых мы разглядели нешаблон в общении. Все они милые, обязательно бонжур-оревуар, и очень приятные в общение, но в большинстве своём эта поведенческая линия у них заложена на подкорке. Наши же друзья, как недавние французы (из Бенина и Буркина-Фасо соответственно), впитать в себя цинизм не успели и посему были искренними. Спустя неделю мы раскололи и Бенедикт, и Филлипа, и смешного чувака по фамилии Зидан. Прорубили в их защите дыру, они открылись и казазались просто отличными ребятами. Мы расставались с ними с большим сожалением. Спасибо, ребятки, и до встречи. А тебе Борька, долгих и приятных «хвилин». Твой подарок - картина из камня с видом на знаменитые башни Ля Рошель висит в групповом музее у Дили. Увидимся, брат.

Бека, Адам и Co

Всё бы хорошо, но день на десятый захотелось домой. Причём жутко. Казалось бы - чего ещё нужно: Франция, солнце, океан, друзья, музыка. Но - нет. Чего-то не хватает там, причём катастрофически. Еды нашей, что ли... Кстати, французская кухня - выдумка. Фикция. Нету её. Есть бесконечные арабские забегаловки с крайне однотипным меню - пицца, кебаб, фри. Жуть. Впервые за три года жутко захотел сварить борщ. Как выснилось, подобное чувство испытывают абсолютно все бывшие наши.

Играем концерт в Ля Рошель. Заканчиваем французским "Арештом" и тут среди аплодисментов слышим: "Мурку давай!". Ну, думаем, приехали. Оказалось, что на концерт пожаловала вся бывшая советская диаспора: украинцы, белорусы, армяне, грузины, чеченцы. Последних больше всего. При их появлении арабы рассасываются по углам, стоим, разговариваем. Первый вопрос: "Как там Поплавский, поёт ещё?".

Выясняется, что практически все ребята жили в Киеве и жутко по нему скучают. Темы для разговоров находятся сразу и в огромном количестве. Можно с ходу всё запротоколировать и издать эссе "Франция как страна непуганых идиотов" или "Европа пост-советскими глазами".

Один из чеченцев, Бека, даёт мне трубку. "На, поговори". И что же я там слышу: "Добрий вечір, шановний! Як же скучив за українською мовою, я чотири роки прожив на Тернопольщіні, два в Києві. Завтра побачимось".

Так и вышло, что оставшиеся пять дней прошли под знаком украино-чеченской дружбы. По телефону со мной говорил Адам. Назавтра он, а также Бека, Магомет, Ахмет, Руслан и другие ребята пожаловали к нам в гости. И началось. Гуляли крепко, пели всякие старые песни, ностальгировали. И многое стало понятным. Заграница - штука красивая. И человек с нашей хваткой может добиться практически всего, потому как наша жизнь даёт настоящую закалку. Но всё равно нет ничего лучше Родины. Тем, кого её лишают, очень горько. И все красоты и богатства стают не радость. Такими уж нас мамы родили.

Расставались с парнями почти со слезами на глазах. До свидания, Бека, Адам, Ахмет, Магомет, Руслан. Обязательно увидимся. И до встречи.

По причине того, что по украинскому времени сейчас 04-14, а завтра поезд во Львов, в рассказ не вошли истории о том:

- как мы ударили нешуточным велопробегом по побережью;

- как мы сделали с Anfa Africa совместную телегу о том, что каждый из нас "уник", т.е. уникален;

- как ди-джей по недомыслию утопил в океане "еврики" ("уро" - по-тамошнему) и сушил их на лбу;

- как Ярик на официальном коктейле с министром культуры обучил барменов дозе "четыре виски в одном";

- как Бенедикт потащила нас на острова и я влюбился в океанский катамаран за 400 штук;

- как Витольд потерялся в форме киевского "Динамо" и как его нашли бывшие жители города Черкассы (привет Согомонову, он - тамошний);

- как на день взятия Бастилии мы с чеченскими друзьями устроили ночь дворовой песни и что по этому поводу думала полиция;

- как младший брат Беки с друзьями водил нас по ночному Парижу и что можно спокойно купить лёжа на травке под Эйфелевой башней;

Заранее прошу прощения за неполноту картины и прошу Вас уяснить вот что:

Бережіть себе, тих, хто поруч із вами та нашу країну.

Peace!





data-matched-content-rows-num="3" data-matched-content-columns-num="3" data-matched-content-ui-type="image_card_stacked" data-ad-format="autorelaxed">
comments powered by Disqus


Профайлы

Аудио в тему

ТНМКХочу я здхя
ТНМ КонгоМоя зброя
0 - 9 | A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z | А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я